2009-07-26
_ [日本酒]真澄 奥伝寒造り 純米酒
東京の酒屋だとどこでも売っているような印象のある『真澄』。そのラインナップの中でも、日常的な食中酒の位置づけの『奥伝寒造り 純米酒』を飲んでみた。
まず香りがいかにも純米酒という俺好みの香り。飲んでみるとまず苦みがくる。その後にほんのり甘みがくる。この感じの味はどこかで味わったと思い返してみると、ゴーダやチェダーのセミハードチーズに似ている。つまみに合うかもしれない。燗もいけるらしいが、季節柄冷酒で全部空けてしまった。苦みが冷酒を引き締める感じの味だ。
ここんところ新しめの野心的な純米酒ばかりを飲んできたが、このような近所の酒屋で良心的な値段で手に入る(まあ今まで飲んできたのも値段はリーズナブルだが)のも少し開拓しておかないと、と言うことで飲んでみたのだけれど、十分美味しくて良かったよ。
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